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건강/음식

[건강정보] 비타민 종류와 비타민 많이 들어있는 음식 정리

ramdally 2021. 8. 30. 18:55
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 두 말 하면 입 아픈 비타민의 중요성. 종류도 많고 자칫 결핍되기 쉬운 비타민의 종류와 어떤 음식을 먹어야 비타민을 보충할 수 있는지 정리해보았다. 

 

1. 비타민 A

- 시력, 뼈 성장, 피부 건강에 좋다. 감염을 막는 효과도 있다. 간이나 그 외 내장 같은 허드레 고기와 청어에 많이 들어 있고 채소 중에는 고구마, 당근, 시금치, 배추, 호박에 많다.

 

2. 비타민 C

- 뼈, 연골, 치아, 잇몸의 건강에 매우 이롭고 감염을 막아 주며 상처를 빨리 아물게 한다. 비타민 C의 항산화 효능에는 아무런 이견이 없다. 비타민 C는 채소(브로콜리, 파프리카, 비트)와 과일(오렌지, 딸기, 키위, 망고, 구아바, 건포도)에 많다.

 

3. 비타민 D

- 치아와 뼈 건강에 중요하고 세포, 특히 면역계 세포 성숙에도 한 역할을 담당한다. 비타민 D가 부족하면 심혈관 질환과 암 발병 위험이 높아진다. 그런데 이 비타민은 우리가 햇볕을 쬘 때 체내에서 합성된다. 우리 피부에 자리 잡고 있는 일부 성분들이 자외선을 만나야만 비타민 D가 되기 때문이다. 여름에 받는 햇빛이 고스란히 쌓여 일 년 내내 간다면 좋겠지만 그렇지 않다. 그래서 현대인들은 비타민 D가 부족한 경우가 많다. 비타민 D가 많은 식품으로는 쇠간, 우유, 생선(연어, 참다랑어, 절인 청어, 정어리)이 있다.

 

4. 비타민 E

- 심장에 좋고 항염 효능이 있다. 아몬드, 개암나무 열매, 밀기울이나 귀리 기울을 주성분으로 하는 시리얼이나 아보카도에 들어있다.

 

5. 비타민 K

- 혈액 응고에 작용한다. 초록색 채소(브로콜리, 시금치, 방울 양배추, 아스파라거스, 상추, 강낭콩, 완두콩)에 있고 키위에도 많이 들어있다.

 


비타민 B는 그 안에 세부적으로 나뉘는 군을 이루고 있어 따로 정리했다. 각 숫자별로 효능이 다르다.

 

1. 비타민 B1

- 신체 성장과 에너지 생산에 관여하며 신경 자극 전달에도 관여한다. 돼지고기, 밀싹, 통곡물 시리얼, 오렌지나 깍지콩 같은 특정 채소나 과일에도 들어있다.

 

2. 비타민 B2

- 에너지 생산에 중요한 역할을 한다. 적혈구와 몇 가지 특정한 호르몬을 생산하고 신체 조직을 회복할 때에도 비타민 B2는 필요하다. 가금류, 문어, 낙지와 같은 연체동물, 달걀, 유제품, 그리고 호두에 많이 들어있다.

 

3. 비타민 B3

- 정상적 성장과 발달을 가능하게 만드는 필수 비타민. 다른 비타민과 마찬가지로 에너지 생산에 관여한다. 간, 닭고기 구이, 송아지 살코기, 참치, 연어, 대구, 통곡물 시리얼로 섭취가 가능하다.

 

4. 비타민 B5

- 스트레스에 대한 저항력을 높여준다. 육류, 연어, 대구, 삶은 달걀, 간이나 내장, 버섯, 해바라기씨 등에 들어있다.

 

5. 비타민 B6

- 비타민 B6 부족은 정신 건강에 해롭다. 적혈구 생산을 돕고 혈당을 조절하는 기능도 있다. 가금류, 생선, 병아리콩 통조림, 간, 참깨, 해바라기씨에 많이 들어있다.

 

6. 비타민 B8

- 탄수화물이나 지방 대사에 관여한다. 생선, 채소, 간, 각종 허드레 고기, 달걀 노른자, 대두를 섭취하여 얻을 수 있다.

 

7. 비타민 B9

- 임산부의 비타민이라고도 불리며, 임산부에게 꼭 필요한 엽산이라고도 한다. 선천적 기형을 막는 데 도움이 되고, 체세포 생성에 관여하며, DNA 생성과 신경계와 면역계 기능에도 중요한 역할을 한다. 시금치, 아스파라거스, 로메인 상추, 비트 등에 들어있으며 통곡물, 아미씨, 해바라기씨를 먹는 것도 좋다.

 

8. 비타민 B12

- 신경 세포 관리와 유전 물질 생성에 필요한 비타민. 우유, 생선, 달걀, 육류, 가금류를 통해 섭취할 수 있다.

 

 

 

 

 

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