우리에겐 맛있는 음식이 너무 많다. 또 바쁘게 하루하루 보내다 보면 간편하게 끼니를 해결하는 일도 많다. 가끔은 괜찮지만 자주 혹은 매일 먹으면서 쌓인 나쁜 성분들이 건강을 야금야금 해친다. 오늘은 건강에 큰 적인 트랜스 지방이 많이 함유된 식품 10가지를 알아보았다.
[트랜스 지방 많은 음식]
1. 마가린, 쇼트닝, 기타 가공된 스프레드 제품
마가린과 쇼트닝은 버터와 다르게 유제품이 아니고 기름으로 만들어진 경우가 많다고 한다. 물론 기름이 다 나쁜 것은 아니지만 마가린과 쇼트닝 등 가공된 제품은 트랜스지방 함량이 높으므로 주의가 필요하다.
2. 포장된 베이킹 믹스 제품(케이크 믹스, 쿠키 믹스 등)
나도 예전에는 편해서 이런 믹스 제품을 많이 사용했었는데 뭔가 그 특유의 인공적인 맛이 있다. 이왕이면 직접 재료를 계량해서 베이킹을 하거나 건강한 빵을 사먹는 것이 좋겠다.
3. 조리된 스프 제품(라면, 컵 스프 등)
라면 국물에 나트륨과 트랜스 지방이 가득 들어있다는 건 너무 유명하다. 라면 먹을 때 되도록 국물은 적게 마시는 것이 좋을듯하다.
4. 패스트푸드(특히 튀긴 음식)
튀기면 신발도 맛있다는데 건강에는 좋지 않으니 적당히 섭취해야 한다. 아마 기름의 상태도 좋지 않은 곳이 많을 것이고, 가공된 식품 자체도 좋지 않은데 그걸 또 튀기는 건 트랜스 지방 폭발의 길이다.
5. 냉동식품(냉동 파이, 와플, 피자, 생선 스틱 등)
6. 구운 제품
이것은 좀 애매하지만 아마 이 자료에서 말하는 구운 제품은 밖에서 판매하는 누가봐도 칼로리와 당 수치가 높아보이는 케이크나 도넛 같은 음식을 말하는 듯 하다.
7. 각종 칩과 크래커
8. 식사 대용품(시리얼, 에너지바 같은 제품)
맛있고 편리해서 자주 찾는 식품들인데 역시 음식은 가공된 것보다 원재료를 최대한 살려서 섭취하는 것이 중요하다.
9. 쿠키와 캔디
특히 안에 크림이 들어가면 더 심하다고 한다.
10. 토핑과 딥
크림 대용품, 그레이비, 샐러드 드레싱 같은 제품을 의미한다. 휘핑 크림이나 피자를 찍어먹는 갈링 디핑 소스, 단짠단짠한 샐러드 드레싱을 생각하면 될 것 같다.
트랜스 지방이 많이 함유된 식품 10가지를 살펴보았다. 생각만해도 기분 좋아지는 디저트나 피자, 햄버거 같은 음식들이 막 떠오른다. 트랜스 지방은 안돼! 무조건 금지! 라고 하기엔 먹을 수 있는 것이 없을 듯 하다. 너무 과한 절제는 오히려 스트레스를 야기한다. 무엇이든 과하지 않게, 적당한 운동과 함께 섭취하려고 노력하는 것이 중요하다고 생각한다.
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