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[생활 정보] 남은 음식 보관법 - 배달 음식, 명절 음식, 분식, 디저트 남았을 때

ramdally 2023. 4. 5. 20:39
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배달을 시키든 요리를 하든 음식을 남김없이 다 먹지 못할 때가 많다. 남은 음식들을 잘 보관한 뒤에 활용하면 다른 훌륭한 요리가 되어 지겹고 갓 만들어진 따끈한 그 맛이 아닌 실망스러운 음식을 먹지 않아도 된다. 혼자 살아도 가족과 살아도 유용한 남은 음식 제대로 보관하는 방법을 한번 정리해봤다.

 

 

 

치킨 남았을 때, 남은 치킨 보관법

1. 치킨 식히기

2. 밀폐용기에 키친타월 깔기

3. 치킨을 넣고 위에도 키친타월 덮기

4. 냉장실 보관

양념 치킨은 전자레인지에 2분 정도 돌려 기름과 습기를 빼고 보관해주는 것이 좋다.

 

 

 

탕수육 남았을 때, 남은 탕수육 보관법 (부먹 말고 찍먹만 해당)

1. 밀폐용기에 키친타월 깔고 탕수육 넣기

2. 냉장실 보관

3. 소스는 따로 냉장고에 보관하고 먹을 때 전자레인지에 데워 먹기

* 탕수육은 일주일 정도 보관할 수 있음

* 부먹은 그냥 그대로 냉장보관 밖에 방법이 없음, 최대한 빨리 먹기

 

 

 

족발 남았을 때, 보쌈 남았을 때, 남은 족발 보관법, 남은 보쌈 보관법

1. 지퍼백에 진공 상태로 보관

2. 냉장실에서 3~4일, 냉동실에서는 2~3개월 보관 가능

3. 냉동한 족발은 김이 오른 찜통에 20분 간 쪄주면 좋음

* 보관한 족발에서 냄새가 나면 위험한 것이므로 바로 버리기

 

 

 

잡채하고 나물 남았을 때, 남은 나물 보관법

나물 요리를 하거나 잡채를 하고 나서 데친 나물들이 남았을 때

1. 각각의 나물을 따로따로 나누어 밀폐용기에 넣기

2. 냉장실에서 3일 정도 보관 가능

* 나물은 냉동실에 보관하지 않는 것이 좋음

 

 

 

전 남았을 때, 남은 전 보관법

1. 밀폐용기나 지퍼백에 넣어 냉동 보관

2. 다시 노릇하고 따뜻한 전이 먹고 싶으면 상온에서 해동 후 기름없이 팬에 굽기

* 전은 냉장 보관하면 수분이 빠져나가 딱딱해지고 냄새 남

 

 

 

잡채 남았을 때, 남은 잡채 보관법

1. 식은 후 밀폐용기에 넣기

2. 냉장 보관

3. 다시 먹을 때는 물을 조금 넣고 살짝 볶기

4. 기호에 따라 양념을 더해도 됨

 

 

 

다음부터는 요리라기 보다는 분식이나 디저트, 군것질 거리 남았을 때 보관법이다.

떡 남았을 때, 남은 떡 보관법

1. 가래떡은 말랑말랑할 때 한 번 먹을 분량씩 나누기

2. 비닐랩이나 지퍼백에 싸서 냉동 보관

3. 다시 먹을 땐 찬물에 담가 천천히 해동하거나 끓는 물에 살짝 데치기

 

 

 

김밥 남았을 때, 남은 김밥 보관법

1. 공기를 차단하기 위해 은박지로 꽁꽁 말기

2. 실온에 두고 최대한 빨리 먹기

* 특히 김밥은 안에 들어간 재료가 금방 상하는 것이 많기 때문에 되도록 남기지 않고, 남아도 빠른 시일내에 먹는 것이 좋음

 

 

 

순대 남았을 때, 남은 순대 보관법

1. 팩에 넣어 냉장 보관

2. 전자레인지에 돌리거나 찜기에 쪄서 다시 먹기

 

 

 

튀김 남았을 때, 남은 튀김 보관법

1. 밀폐용기에 키친타월 깔기

2. 남은 튀김 넣기

3. 다시 먹을 땐 프라이팬에 데워주기

* 어묵도 동일

 

 

 

식빵 남았을 때, 남은 식빵 보관법

1. 비닐봉투나 밀폐용기에 넣기

2. 냉동실에서 얼리기

3. 전자레인지에 20초 돌려서 먹기

* 냉동 보관할 때 잘 밀폐하지 않으면 다른 음식 냄새가 빵에 흡수될 수 있음

 

 

 

 

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