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건강/음식

[건강정보] 소화가 잘되는 음식

ramdally 2023. 2. 12. 22:40
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배가 차가우면 배탈이 나곤 한다. 체질적으로 뱃속이 차가운 사람들은 성질이 찬 곡식, 채소, 고기 등을 적게 먹어야 한다.

성질이 찬 음식

성질이 찬 곡식류 : 보리, 메밀, 팥, 좁쌀

성질이 찬 채소류 : 미나리, 버섯

성질이 찬 고기류 : 돼지고기, 오징어

 

 

평소 배탈이 자주 나는 경우 외에 특정한 상황에서 배탈이 났을 때는 각 음식에 맞는 처방법이 따로 있다.

구체적으로 어떤 상황에서 복통이 있거나 소화가 잘 되지 않을 때는 어떤 음식을 함께 먹는 것이 좋을까?

1. 밥, 떡 같은 곡류에는 식혜가 좋다.

식혜의 원료인 보리길금이 따뜻한 성질로 위장을 편안하게 하고 곡식을 먹고 체한 것을 풀어준다.

2. 면류, 부침개 같은 밀가루 음식을 먹고 체했을 때

무나물을 함께 먹으면 좋다. 밀가루와 상반된 무가 약이 될 수 있는 것이다. 밀가루는 아니지만 두부를 먹고 체했을 때도 무를 먹으면 좋다.

3. 과일을 먹고 체했을 때

성질이 따뜻한 계피가 좋다. 계피차나 수정과를 마시는 것이 가장 좋고, 식혜도 좋다.

 

 

*무의 장단점, 무 효능

무의 장점 : 무는 음식이 소화되지 않고 맺힌 것을 풀어주어 가슴을 탁 트이게 하며 해독작용을 한다. 대소변을 잘 나오게 하고 가래를 삭여주는 역할도 한다.

무의 단점 : 기를 가라앉게 하므로 기가 허약한 사람은 주의해야 한다. 특히 비장과 위장이 허약하고 냉하여 소화가 잘되지 않는 사람은 적게 먹어야 한다.

 

 

평소 소화작용이 뛰어난 음식은?

1. 생강 - 따듯한 성질로 비장, 위장이 냉하여 생기는 소화 불량과 구토를 치료하며 해독 효과도 좋은 약재다.

2. 마늘 - 특히 육식 소화에 좋은 마늘은 향균 효과가 뛰어나 식중독에도 좋다.

하지만 계피나 생강, 마늘은 열이 많은 사람에겐 적합하지 않다.

 

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