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건강/체질

[8체질] 체질별 비타민 풍부한 음식, 맞는 음식으로 비타민 보충하기 2편

ramdally 2023. 9. 24. 05:54
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지난 1편에 이어 각 비타민에 대해 알아보고, 체질별로 이 비타민을 어떤 음식으로 섭취해야 하는지 정리했다.

이번엔 나머지 비타민B군인 비타민B6, 엽산(비타민B9), 비타민B12가 풍부한 음식과 체질에 따라 먹어야 하는 음식을 추천한다.

 

 

 

[비타민B6(피리독신)]

피리독신이라고도 하는 비타민B6는 우리 몸의 에너지와 적혈구, 백혈구를 만들며, 신경전달물질을 생성하는 데 조효소로 작용한다. 단백질대사에 관여하는 효소의 성분이 되고, 마음을 편안하게 해주는 뇌 분비 호르몬인 세로토닌의 분비에도 기여한다. 빛과 열, 피임약에 약해서 파괴되는 성질이 있다.

 

 

 

8체질 - 체질별 비타민B6가 풍부한 음식

금양체질: 고등어, 연어, 멸치, 꽁치, 다랑어, 가다랑어 등 생선, 현미, 귀리, 바나나, 해바라기씨, 시금치, 브로콜리

금음체질: 고등어, 연어, 멸치, 꽁치, 다랑어, 가다랑어 등 생선, 귀리, 해바라기씨, 시금치, 브로콜리, 포도

토양체질: 연어, 다랑어, 가다랑어 등 생선, 귀리, 바나나, 해바라기씨, 시금치, 브로콜리, 당근, 고구마, 분유, 우유, 쇠고기, 소간, 돼지고기, 돼지간, 통밀, 강낭콩, 대두, 밤

토음체질: 연어, 다랑어, 가다랑어 등 생선, 귀리, 바나나, 시금치, 브로콜리, 포도, 고구마, 돼지고기, 돼지간, 강낭콩, 대두

목양체질: 강낭콩, 대두, 밤, 통밀, 당근, 감자, 고구마, 분유, 우유, 쇠고기, 소간, 닭가슴살, 닭간

목음체질: 쇠고기, 소간, 닭가슴살, 닭간, 강낭콩, 현미, 대두, 밤, 통밀, 당근, 감자, 고구마, 분유, 우유

수양체질: 닭가슴살, 닭간, 현미, 감자, 포도

 

수음체질: 쇠고기, 소간, 닭가슴살, 닭간, 현미, 감자, 분유, 우유

 

 

 

 

 

 

[엽산(비타민B9)]

비타민B9 보다는 엽산 그 자체로 우리에게 더 익숙한 엽산은 DNA 합성에 필요한 영양소이다. 전신의 세포분열에 중요한 역할을 하며 특히 세포분혈이 왕성한 적혈구의 성숙에 크게 기여한다. 물론 DNA에 의해 지시되는 아미노산의 합성에도 관여한다. 엽산 작용을 위해 비타민B12의 도움이 필요해서 두 비타민의 체내 기능과 결핍증 등이 유사하다. 엽산과 비타민B12는 항상 같이 다니는 비타민이라고 할 수 있다.

 

 

 

8체질 - 체질별 엽산이 풍부한 음식

금양체질: 시금치, 배추, 케일, 양배추, 콜리플라워, 브로콜리, 쑥, 체질에 맞는 녹황색 잎채소, 녹두, 바나나, 딸기

금음체질: 시금치, 배추, 케일, 양배추, 브로콜리, 쑥, 체질에 맞는 녹황색 잎채소, 녹두, 딸기

토양체질: 시금치, 배추, 케일, 양배추, 콜리플라워, 브로콜리, 쑥, 체질에 맞는 녹황색 잎채소, 녹두, 강낭콩, 완두콩, 콩나물, 바나나, 딸기, 멜론, 소간, 소내장, 밀배아, 통밀, 보리빵

토음체질: 금치, 배추, 케일, 양배추, 브로콜리, 체질에 맞는 녹황색 잎채소, 아스파라거스, 녹두, 강낭콩, 완두콩, 콩나물, 바나나, 딸기, 보리빵

목양체질: 녹황색 잎채소(고춧잎, 아욱, 부추 등), 강낭콩, 완두콩, 콩나물, 아스파라거스, 멜론, 오렌지, 소간, 소내장, 밀배아, 통밀, 요구르트, 우유

목음체질: 녹황색 잎채소(고춧잎, 아욱, 부추 등), 강낭콩, 완두콩, 콩나물, 멜론, 오렌지, 소간, 소내장, 밀배아, 통밀, 요구르트, 우유

수양체질: 녹황색 잎채소(상추, 부추, 고춧잎, 갓, 겨자채, 아욱, 쑥 등), 닭간, 계란노른자, 오렌지

수음체질: 녹황색 잎채소(상추, 부추, 고춧잎, 갓, 겨자채, 아욱, 쑥 등), 닭간, 계란노른자, 소간, 소내장, 오렌지, 요구르트, 우유

 

 

 

 

 

[비타민B12]

엽산대사과정에 관여하고 신경섬유의 수초를 유지시켜 신경세포를 보호한다. 비타민B12가 없으면 신경계에 광범위한 손상이 발생할 수 있다. 이후 다룰 엽산의 작용에 비타민B12는 필수적인 요소이다.

 

 

 

8체질 - 체질별 비타민B12가 풍부한 음식

금양체질: 조개류, 새고막, 굴, 가다랑어, 꽁치, 정어리, 고등어, 청어

금음체질: 조개류, 새고막, 가다랑어, 꽁치, 정어리, 고등어, 청어

토양체질: 조개류, 새고막, 굴, 가다랑어, 정어리, 소간, 소내장, 쇠고기, 우유

토음체질: 조개류, 새고막, 굴, 가다랑어, 정어리

목양체질: 소간, 소내장, 쇠고기, 우유, 요구르트, 버터 치즈

목음체질: 굴, 소간, 소내장, 쇠고기, 우유, 요구르트, 버터 치즈

수양체질: 닭간, 닭내장, 계란노른자

수음체질: 소간, 닭간, 소내장, 닭내장, 계란노른자, 쇠고기, 우유, 요구르트, 버터, 치즈

 

 

 

 


⬇️체질별 비타민C, 비타민B군(비타민B1, 비타민B2, 비타민B3)이 풍부한 음식

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