갑상선(=갑상샘)은 목 앞 중앙에 나비 모양으로 위치한 내분기관이다. 갑상선 호르몬과 함께 칼시토닌이라는 호르몬을 만들어 분비한다.
갑상선호르몬은 생명 유지에 필수적인 체온 유지와 신체 대사가 잘 이뤄질 수 있도록 균형을 유지해 준다.
칼시토닌은 혈액 속 칼슘 수치를 낮춰주는 역할 및 뼈와 신장 기능이 정상적으로 작동하도록 돕는다.
갑상선호르몬이 너무 많이 분비되거나 부족하면 문제가 발생한다. 아래 두 가지 경우를 살펴보자.
갑상선기능항진증: 갑상선호르몬이 너무 많이 분비되어 나타나는 질환
갑상선기능항진증 증상
1. 갑작스러운 체중 감소
2. 가슴 두근거림
3. 손 떨림
4. 쉽게 불안해짐
갑상선기능항진증 원인
- 그레이브스병 : 갑상선을 자극하는 비정상적인 항체가 만들어지는 질환. 자기 신체의 일부를 외부 물질로 잘못 인식한 면역계에서 항체를 만들어 병이 생겨버리는 자가면역 질환이라고 할 수 있다. 이 항체가 갑상선을 지속적으로 자극하면 호르몬이 많이 방출되고 갑상선기능항진증이 나타난다. 갑상선기능항진증은 남성보다 여성에게 나타날 확률이 약 10배 정도 높다.
갑상선기능저하증: 갑상선호르몬이 너무 적게 분비되어 나타나는 질환
갑상선기능저하증 증상
* 감기와 헷갈릴 수 있으니 증상이 지속된다면 빨리 병원에 가는 것이 좋다.
1. 심한 피로감, 근육통
2. 체중 증가 및 부종
3. 변비, 탈모, 식욕 부진
4. 체온이 떨어져 추위를 잘 느낌
5. 거칠어진 피부
6. 낮아진 심박수
7. (여성의 경우) 배란 장애, 성욕 감퇴
갑상선기능저하증 원인
- 갑상선염 : 갑상선에 염증 세포들이 모여들면서 만성적인 염증을 일으키게 되고, 갑상선 세포들이 파괴되면서 호르몬의 분비가 줄어든다.
갑상선에 좋은 음식, 갑상선 기능 유지를 위해 먹어야 할 식품, 갑상선에 도움이 되는 영양소
갑상선호르몬의 원료는 티로신이라는 아미노산과 요오드다. 이중 요오드는 갑상선과 부신을 활성화시켜 신체 활력을 유도하며 체내에서 갑상선호르몬을 합성하는 원료이자, 기초대사율을 조절하고 다른 여러 호르몬을 분비하게 한다. 또한 모든 분비샘에 관여하기도 한다. 따라서 요오드가 결핍되어 있으면 인체에서 나오는 콧물, 눈물, 위액, 침, 땀, 머리카락, 손톱, 발톱 등에 문제가 생길 수 있고 분비샘 관련 질환이 증가하여 안구건조증에 시달릴 수 있다.
그래서 다음과 같이 요오드, 셀레늄 등이 풍부한 식품이 갑상선에 좋다.
- 계란
- 통밀
- 닭고기
- 해조류: 미역 등
- 견과류
- 천일염
- 유제품
*하지만 과다 섭취는 다른 질병을 유발할 수 있으므로 주의해야 한다.
티로신과 요오드가 갑상선호르몬을 만드는 과정에서 꼭 필요한 영양소도 있다.
- 비타민 A, E, C, 그리고 B2, B3, B6
- 아연
- 구리
- 셀레늄
- 글루타치온
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