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흔히 얘기하는 물이 많은 사주, 사주에 금이 많다.. 등 타고난 사주에 수, 금, 지, 화, 목 5가지 기운이 있다.
이것이 오행이고 이에 따라 체질을 분류하는 걸 오행체질이라고 한다. 각 체질의 특징과 맞는 식습관에 대해 정리해보았다.
수 기운이 강한 수형 체질
[기질과 성향]
- 융통성이 있고 매력적이라 수다스러운 경향이 있으며 분위기를 잘 띄운다.
- 신장, 방광, 소화기가 약해 관련 질환을 앓기 쉽다.
- 역마살이 끼었다고 할 수 있는, 가만히 있지 못하고 항상 돌아다녀야 한다.
- 유흥을 즐겨야 기분이 좋아지고 건강해진다.
- 자신의 속내를 잘 드러내지 않는다.
- 허약한 체질이 많고 병치레가 잦다.
- 꿈을 잘 꾼다.
[맞는 식습관]
- 쓴맛, 단맛
- 끼니를 거르지 말고 제시간에 식사를 해야 한다.
[맞지 않는 식습관]
- 짠맛, 신맛
- 생선과 해산물
- 날것으로 먹는 음식
[수 기운의 음식] - 수 기운이 많은 사람들이 먹어야 할 음식이 아님!
- 차게 해서 먹어야 제맛인 음식들
- 수박 (이뇨작용에 효과적)
- 미역, 다시마, 김
- 참외, 오이 - 열기를 가라앉혀줌
- 맥주
- 밀가루 음식
- 돼지고기, 오리
[물이 없는 사주, 수 기운이 없는 사람]
- 융통성 부족하다.
- 교과서적으로 사고하고 행동하여 사교성이 떨어진다.
- 신진대사가 원활하지 못해 혈액순환 장애, 피부 질환이 있을 수 있다.
- 몸이 건조하다.
- 사람들과 직접 만나고 사회를 경험해야 몸과 마음이 건강해진다.
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